1967

ОТ ФАБРИКИ ДО ГАЗГОЛЬДЕРА: 4 ОФИСА В СТАРИННЫХ ЗДАНИЯХ МОСКВЫ

b995c31ffeef6ff7a72157382d59e71bНовые бизнес-центры в Москве все чаще открываются в старинных зданиях, где прежде располагались мануфактуры, фабрики и даже дворянские резиденции. Такая тенденция позволяет городу сохранять дореволюционную застройку, а бизнесу — получать офисы в центре столицы в домах с историей. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре реконструированных здания, где после реновации открылись современные офисы крупных компаний.

Кондитерская фабрика

30b41561582bbd88587e2f7dfb258011Компания: рекламный холдинг Publicis Russia

  • Здание: бизнес-центр «Большевик»
  • Адрес: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 1
  • Площадь: 6,5 тыс. кв. м

Кондитерскую фабрику у Белорусского вокзала построили в Москве в 1855 году. В тот момент владельцем завода был французский предприниматель Адольф Сиу, а печенье и пирожные выпекали для императорского двора. Здание вошло в историю как первое электрифицированное производство в России: электричество сюда провели в 1884 году. В советские годы кондитерская фабрика получила название «Большевик» и продолжила выпускать печенье. В 2012 году производство перевели в новое здание во Владимирской области, а существующие цеха в Москве переоборудовали под офисный центр.

Верхний этаж в современном бизнес-центре «Большевик» занимает французское рекламное агентство Publicis — не исключено, что компанию привлекло французское происхождение фабрики. Теперь здесь оформлен офис ярких цветов с нестандартными диванами, стульями в форме гантель, окнами в потолке и инсталляциями из шаров. Офис расположен в мансарде, поэтому нарочито неправильная форма мебели перекликается с ломаной линией потолка и наклонными стенами.

Газгольдер

05833f13cccf76ac3c88ab1d0a33d242Компания: производитель лабораторного оборудования Bio-Rad

  • Здание: бизнес-парк «Арма»
  • Адрес: Нижний Сусальный переулок, д. 5
  • Площадь: 1,5 тыс. кв. м

В стандартном open space с типовыми столами и унылыми серыми перегородками сложно угадать памятник промышленной архитектуры. Между тем скучный офис компании по производству лабораторного оборудования Bio-Rad расположен в уникальном здании — Московском газовом заводе. Происхождение дома выдают разве что окна необычной формы и проглядывающая кое-где кирпичная кладка. Рабочее пространство расположено внутри бывшего газгольдера — огромного резервуара для хранения газа, который использовался для городских фонарей и газифицированных зданий Москвы.

С конца прошлого века пространство завода и газгольдера известно под названием «Арма». В девяностых годах так называли работавшее предприятие по выпуску газового оборудования, сейчас — арт-квартал с музеями, ресторанами и редакциями журналов. Здания остались в неприкосновенности: промышленные площади просто переоборудовали под офисы и выставочные залы.

Фабрика-кухня

e35f36c5924b870ae39a011d53b1b42cКомпания: ИСТ («Инвестиции. Строительство. Технологии»)

  • Здание: витаминный завод
  • Адрес: Новокузнецкая улица, д. 7/11
  • Площадь: 8 тыс. кв. м

Редкий пример здания, которое целиком занимает офис одной компании, — фабрика-кухня для рабочих на Новокузнецкой улице. Дом в стиле конструктивизма построили в 1932 году по советским стандартам общественных столовых: четыре этажа, подвал, плоская крыша. За 84 года эксплуатации бывшую фабрику-кухню многократно ремонтировали, красили, закладывали кирпичами оконные проемы и меняли планировки. В какой-то момент в здании открылся витаминный завод, а в девяностых годах прошлого века здесь заработал офисный центр. По заказу группы компаний ИСТ московское архитектурное бюро kleinwelt architekten разработало проект возвращения исторического облика и превращения здания в единое пространство для работы. Установку инженерных систем и всю отделку выполнила компания Pridex.

Благодаря реновации архитекторам удалось восстановить изначальный вид здания с вертикальными окнами, идущими от первого до четвертого этажа. «Это строгий образец функционального модернизма, наложенный на первоначальный конструктивистский замысел. На всю высоту фойе, с первого до четвертого этажа, проходит широкая лестница. Она не только организует внутреннее пространство здания, но и становится городской скульптурой благодаря большим окнам», — говорится в описании концепции kleinwelt architekten. В результате с подчеркнуто обшарпанными колоннами в фойе соседствуют ультрасовременные лампы-цилиндры и остекление в пол, а в кабинетах на верхнем уровне обнаруживаются окна в потолке.

Дворянский особняк

7553f18aaa067f1b59b40f5a1787286c

  • Компания: ВТБ24
  • Адрес: улица Большая Полянка, д. 10 стр. 1
  • Площадь: 1,183 тыс. кв. м

VIP-отделение ВТБ24 расположилось в двухэтажном жилом доме, построенном в 1903 году. Особняк находится на Большой Полянке в Замоскворечье: внутреннее убранство современного офиса старательно мимикрирует под дворянскую резиденцию начала XX века. На стенах развешаны картины, потолки украшены лепниной, а на обоях имеются рельефные рисунки.

В лучших традициях ВТБ24 офис для состоятельных клиентов получился аллюзией на русские дворцы с имитацией каминов, нотами на стенах, бюстами по углам и жидкокристаллическими мониторами в окружении псевдостаринной мебели. Государственный банк уже использовал похожие интерьеры в VIP-отделениях в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие офиса на Большой Полянке — в напольном покрытии из геральдических лилий, также известных как «флер-де-лис», телескопах у окна и потолках, на которых нанесены математические схемы и формулы.

Источник: rbc.ru