3824

VIP-стол на корпоративе?

Корпоративные мероприятия — важная часть жизни любой организации. Они помогают сотрудникам узнать друг друга ближе, создать дружеские или хотя бы шеф Пушкинъприятельские отношения. Это, как правило, приводит к более слаженной работе, люди легко обращаются за помощью к знакомым сотрудникам, задачи решаются быстрее и эффективнее. В каком формате обычно руководство участвует в этом процессе? И нужно ли подчеркивать VIP-статус стола директоров? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 Западные и российские директора на корпоративе. В чем различия?

Большинство западных компаний обходится без VIP-стола на корпоративных вечеринках. Вместо столь привычного для нас банкета обычно устраивается фуршет, начальство и подчиненные участвуют в культурной программе, общаются, между делом перекусывают и совсем немного выпивают. Эта своеобразная «игра» в демократию пока не получила широкого распространения в России. Быть может, потому, что любят наши соотечественники хорошенько выпить на корпоративах, а после этого какая уж субординация? Оно, может, и весело, но для внутренней культуры компании смертельно опасно. Поэтому русские директора во время распития спиртных напитков обычно держатся на некотором расстоянии от своих подчиненных: не из эгоизма, а о них же самих заботятся — чтобы не приходилось потом увольнять за панибратское отношение и прочие непростительные вольности.

kartinki.me_12065Однако специалисты, работающие в сфере организации корпоративных мероприятий, отмечают, что и в России все чаще руководители избегают формата банальной попойки. Правильная вечеринка, целью которой являются поощрение сотрудников и повышение лояльности к руководству, — своего рода инструмент внутреннего PR. Кроме того, сейчас модно устраивать спортивные и творческие мероприятия, на которых сотрудники могут сами проявить свои таланты, участвовать в организации и проведении праздника. Однако чаще всего любые соревнования, игры или творческие выступления все равно заканчиваются хоть и непродолжительным, но банкетом. В этом случае без столов с напитками и закусками на корпоративной вечеринке пока не обходятся.

 Царский стол. Экскурс в историю

Прообраз современного VIP-стола имел место на пирах еще во времена царской России. Монарх со свитой или самые важные бояре сидели отдельно в роскошных креслах, в то время как все остальные участники размещались за общими столами на длинных скамьях. На боярский стол приносили особые вина и блюда, отличавшиеся от всех остальных: например, за общими столами пили обычную русскую медовуху, а за боярским — рейнское вино. Но боярин в честь особого расположения мог пожаловать блюдо или выпивку со своего стола снискавшему симпатию подчиненному. Это особая честь, от которой нельзя было отказаться: только есть, пить и бить челом сначала боярину, а потом и всем присутствующим. Таким образом, любимчик начальства принимал поздравления окружающих по поводу оказанной ему милости.

Говорят, Иван Васильевич Грозный пользовался этим обычаем не только для того, чтобы побаловать подчиненных, но и чтобы прилюдно убрать неугодного вассала. Прямо на пиру несчастному подносили чашу с вином, он ее выпивал, но челом бить уже не мог, вместо этого синел и падал на пол. Царь объявлял его пьяным и приказывал вынести тело. По приказу жестокого монарха в вино добавляли яд — такая своеобразная казнь проводилась публично, на пиру, с целью внушить страх всем присутствующим. Представляете, как дрожали все, кому Иван Васильевич жаловал чашу сразу после этого события?

А вот описание декора из повести А. К. Толстого «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного»: «Для царя, царевича и ближайших любимцев стояли особые столы в конце палаты. Гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю — высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазными кистями. Два льва заменяли ножки кресел, а спинку образовал двуглавый орел с подъятыми крыльями, золоченый и раскрашенный».

 Современный VIP-стол: расположение и декор

Жемчуга и алмазы, конечно, остались в прошлом, но общий принцип организации мероприятия сохранился до наших времен. На современных корпоративных вечеринках в большинстве случаев ставят отдельный VIP-стол или даже создают отдельную зону для директоров. Если праздник проходит на свежем воздухе, иногда руководство проводит время в отдельном шатре.

Расположение VIP-стола тоже очень важно: руководство должно иметь хороший обзор, возможность видеть, что происходит на остальной территории банкетного зала. Дело в том, что наблюдение за общением сотрудников позволяет заметить, например, неформального лидера или важные взаимосвязи между людьми. Эту информацию можно использовать позже, в том числе и для построения новых команд.

Что же касается оформления и мебели, обычно организаторы мероприятия стараются придерживаться единого стиля в разных зонах банкетного зала. Но, как правило, в VIP-зоне мебель более основательная и дорогая — кресла вместо стульев, более тщательная драпировка, — однако стиль должен оставаться таким же, как и в обычной зоне. То же касается и декораций: сервировка стола может быть более изысканной, а посуда — более дорогой и стильной.

За VIP-столом частенько оказываются не только руководители компании, но и ключевые партнеры, и даже важные клиенты. Ведь это отличная возможность укрепить деловые отношения, продемонстрировать уровень компании, вкусы руководства и стиль взаимодействия с сотрудниками. Разумеется, особое внимание на корпоративной вечеринке уделяется безопасности руководства и его гостей. В некоторых случаях за VIP-зоной присматривают специальные охранники.

 Продукты и напитки

Ну и конечно, на VIP-столе традиционно должны быть VIP-продукты. Совсем не обязательно, что тут будут фуа-гра, осетровая икра, устрицы и рябчики. В первую очередь продукты для привилегированных сотрудников отличаются особыми требованиями по свежести и безопасности, их проверяют более тщательно: они должны соответствовать самым высоким стандартам качества. Специальную подготовку проходит и посуда. Когда речь идет об очень высоких гостях, за приготовлением еды и посуды может наблюдать специальный врач из личной команды гостя, он же тщательно проверяет продукты и готовую еду. Иногда готовые блюда проверяет на пригодность еще и дегустатор.

В отличие от обычного банкета, где заранее выбранные напитки уже стоят на столах к началу мероприятия, для VIP-стола часто предусматривается возможность выбора. Официанты могут предоставить винную карту и меню крепких напитков. Кроме того, у организаторов мероприятия обязательно должны быть сортовой чай и хороший кофе.

Впрочем, богатство меню сильно зависит от уровня компании и бюджета, выделенного на организацию вечеринки.

 Будущее VIP-столов

В последнее время входят в моду активные формы проведения корпоративов. При этом громоздкий дорогостоящий банкет заменяют легким фуршетом с очень небольшим количеством алкоголя. Многие эксперты уверены, что такие корпоративные мероприятия ждет большое будущее. В этом случае пьяные гуляния могут окончательно стать достоянием прошлого. Скорее всего, рано или поздно туда же канут и царские VIP-столы: руководство будет использовать массовые мероприятия для построения отношений с коллективом и укрепления внутренней культуры, а VIP-встречи с ближайшими коллегами всегда можно провести отдельно, в кабинете или хорошем ресторане.

 Мнения экспертов

Шеф-повар ресторана «Пушкинъ» Андрей Махов:

Как шеф-повару ресторана высокого класса мне доводилось работать на торжественных мероприятиях, проводимых на высшем уровне. На таких встречах, разумеется, всегда есть VIP-стол, или «Стол № 1», предназначенный для именитых гостей, в том числе глав государств. На первый взгляд, этот стол почти не отличается от других, однако при его сервировке и обслуживании есть свои нюансы.

«Стол № 1» может отличаться особым оформлением, однако не должен сильно выделяться из общей стилистики мероприятия. Особый статус подчеркивается деталями: так, цветовые композиции, украшающие стол, больше и фактурнее, но при этом выполнены из тех же цветов, что и на всех столах; салфетки для украшения VIP-стола могут быть сложены в фигуры.

Для «Стола № 1», как правило, выделяется отдельный персонал, который обслуживает только его. В зале это могут быть один или несколько официантов, которые ни на секунду не теряют высоких гостей из виду. В некоторых случаях за VIP-столом закрепляются и свои повара.

Подача блюд всегда начинается со «Стола № 1». Как правило, шеф-повар лично контролирует приготовление и подачу блюд. Для некоторых гостей допускается индивидуальная подача и приготовление специальных блюд и напитков — в случае, когда гость придерживается строгих принципов питания, продиктованных диетой, религией или, например, индивидуальной непереносимостью определенных ингредиентов.

VIP-стол располагают таким образом, чтобы его было видно со всех сторон банкетного зала. Если на мероприятии предполагается концертная программа, то для особого стола выделяется лучшая точка партера.

При обслуживании на приеме первых лиц государства к этим правилам добавляются невидимые нюансы: к столу и на кухню допускается только персонал, прошедший специальный контроль ФСО, продукты предварительно подвергаются тщательной проверке, приготовление блюд происходит при постоянном контроле и только специально выделенными поварами. А за столом, как правило, высоких гостей обслуживают личные официанты, а не персонал ресторана или кейтеринговой компании.

Автор: Влада Огнева